+7 929 660 44 24
Что полезно знать про Павловнию

Павловния дерево семи жизней

Этапы выращивания. Инструкции о том, что и когда делать

Выращивание павлонии: рассада павловнии, семена павловнии, черенки павловнии

Павловнию на постоянное место высаживают в виде рассады. Чем старше рассада, тем выше степень ее приживаемости и выживаемости. Рассаду же выращивают из:
семян, корневых черенков, зеленых черенков, корневых отпрысков.

СЕМЕНА
от наших крымских деревьев, собранных в октябре, ноябре. Всхожесть 99%. Проращивать на рассаду можете круглый год. Требуется наличие отапливаемой зимней теплицы нужного размера и кропотливая селекционная работа, особенно с семенами гибридов. Самый длительный, самый трудоёмкий, но самый дешевый способ получения рассады

КАК ПРОРАСТИТЬ:
I. Замачивание
Семена уложить в матерчатый (сырный) мешок. На один день (24часа) семена кладем в холодильник в овощной отдел Т=1С. На следующий день нагреть в чайнике воду до 50С не более. Горячую воду налить в термос, мешок с «замерзшими» семенами уложить в термос закрыть на 25 минут. Вытащить мешок и семена промыть в проточной воде. Затем на 7-9 дней замачиваете семена в мешочке в дистиллированной или дождевой воде, в стеклянной банке в темноте при Т воздуха = +25~+32С. В первый день замачивания используйте аэрацию (барботирование),- многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. Нужны аквариумный насос и распылительный камень для насыщения воды и семян кислородом. Во время барботирования если вода становиться темной вытаскивайте мешок, семена промыть в проточной воде, замените воду в банке и продолжайте барботирование.

II. Высадка семян в кассеты.
На 7-9 день семена не пророщенные, но вымоченные кладём в кассеты на мокрую землю (предварительно грунт пролить горячей водой Т=60С) и выложенные семена (три семечки в каждую ячейку кассеты) присыпаем мелким вермикулитом и опрыскиваем водой. Держим на свету в парнике под пленкой в течении месяца, при Т воздуха = +25~+32С и влажности 85-90%. Влажность проверяем, стряхивая капли с пленки парника. Если капель нет, то влажность не достаточная. Опрыскиваем теплым туманом.
Первыми из семян появляются семядольные два листа, затем видовые листья четыре штуки. Павловния растет очень быстро если на один день вы оставите молодые побеги без достаточного света их стволы «вытянутся» в поисках света и рассада погибнет. Для досвечивания нужны лампы «для растений полного спектра», яркостью мин 5000К/м2 в режиме 18/6 или 16/8. После 15 дней проращивания начинаем приучать к комнатному воздуху проветриванием на 10 мин в день, постепенно увеличивая интервал. После достижения растениями высоты 1-2-3 см, обязательное купирование. Оставшийся росток-лидер растим в кассетах до достижения 7-10см уже на комнатном воздухе без пленки.

III. Пересадка сеянца в контейнеры
Используем контейнеры V0,8 литра с любой плодородной землей + 2 чайные ложки вермикулита + 1/4 часть песка, можно просто использовать универсальный грунт. Поливаем растение каждый день туманом а корень подтапливанием "из блюдца" 1раз/10 дней. Следим за тем чтобы земля между "подтапливаниями" становилась почти сухой. Выращиваем саженец до h=70cm. Закаливаем его на свежем воздухе. Днём выносим на свежий воздух, а на ночь в дом в тепло. При поливе используем любой корневой стимулятор имеющийся под рукой.

КОРНЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ
Самый лучший посадочный материал, особенно для закладки плантации. Можно высаживать на постоянное место даже не пророщенными. Лучшее соотношение цена, качество и сроки.
Мы нарезаем черенки от однолетних или двух летних растений, не старше. На корнях Павловнии огромное количество ростовых почек, в этом их основная прелесть. Рассада вырастает с толстым стеблем не требует профессионального внимания, а выживаемость ее равна 100 процентам. Длинна черенков 5-6см, Диаметр 0,5-1-1,5см.
Лучше всего высаживать черенки свежими в течении 10 дней после копки. Мы начинаем заготовку их в конце марта начале апреля до начала вегетационного периода, в период пока дерево находился в спячке и по нему нет активного сокодвижения.
После нарезки черенков от корня остаются пни. Годовалые пни используют в качестве посадочного материала когда есть желание за один год роста Павловнии получить результат трех лет

КАК ПРОРАСТИТЬ:
I. Часто при хранении просто в тепле на солнце черенки прорастают сами за 2 недели, находясь в лежачем положении на песке или плодородном грунте. Для ускорения прорастания:
  • на 5 часов положите их в раствор с корневином, (10гр на 10 литров) накройте плотной тряпочкой чтобы она мокрая была сверху черенков.
  • затем уложить их в мешок и перемешать с биогумусом и в «баню +25+35С» в темноту, на 3-5 дней
  • затем пересадка в горшок объемом от 0,2л до 1л, толстый конец вверх, тонкий вниз, если не концы не разобрать то сажайте горизонтально. (с любой плодородной землей + 2ст ложки вермикулит + 1/4 часть песка). Землю поддерживаем влажной.
  • после формирования ствола 15-25см посадка в открытый грунт.
II. Пересадка саженца в контейнеры V2,0 литра (с любой плодородной землей + 2ст ложки вермикулит + 1/4 часть песка + 1/8 чайной ложки (очень мало) микоризы). Поливаем (подтапливанием) 1раз/10 дней, закаливаем,- днём выносим на свежий воздух днём, на ночь в тепло.

III. ВЫСАДКА в грунт и ПОЛИВ.
При достижении h=70cm, высадить саженцы можно в период с апрель-май по сентябрь-октябрь, при дневной температуре от +15 градусов. Глубина посадочной ямы должна быть min 80 см, а ее диаметр 60 см. В землю, оставшуюся при подготовке ямы, добавляют перепревший навоз, песок, листовой перегной. Для правильного полива дерева есть несколько способов организации ДРЕНАЖА под КОРЕНЬ. Наш питомник использует описанный ниже и рекомендует его Вам:

IV Берете канализационную трубу d=110, обматываете ее снаружи геотекстилем НЕПЛОТНО крепите текстиль степлером. Устанавливайте трубу вертикально на дно ямы с любого ее края. Засыпаете яму с трубой подготовленной землей. Высаживаете саженец насыпав под него три чайные ложки Микоризы. Насыпаете в трубу гравий. Вынимаете трубу, слегка ее поворачивая. Остаются: засыпанная яма, саженец и дренаж, - гравийный столб обмотанный геотекстилем уже без трубы.

V. Во время высадки саженца возле него закрепите ТРИ длинных колышка, подвязав к ним деревце восьмеркой без узлов на стволе, узелки завязывать только на колышках. После посадки деревце обильно полейте, выливая под него 2 ведра воды, приствольный круг замульчируйте. После посадки регулярный полив каждые 10 дней по 20 литров, НИ под ствол, НИ на листья, поливать только под КОРЕНЬ в организованный вами при посадке ДРЕНАЖ. Если стоит дождливая погода, поливы прекращают. Через два года полив можно прекращать вообще.

VI. Подготовка к ЗИМЕ  На зиму ДРЕНАЖ закройте утеплителем (соломой, мешковиной) чтобы по дренажу не прошла «точка росы» и не замерз корень. В течении 2х лет дренаж естественным образом засориться песком и пылью и закрывать его больше не надо.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ
Отнимаются от любой стволовой части дерева не старше года (ствол, ветка). Требуют дополнительного внимания и времени для проращивания корневой системы. Способ используют для размножения в небольших количествах для бытовых целей. Требует наличие материнского дерева. Черенкование стеблевых отростков используется в основном в частном садоводстве, а не для промышленного выращивания.

КАК ПРОРАСТИТЬ:
Мы в питомнике используем следующий способ их заготовки:
Продезинфицируйте спиртом лезвие бритвы, малярного ножа, скальпеля. Срезайте черенок обязательно с нижних веток растения – они быстрее пускают корни. Черенки должны быть длиной 10-20 сантиметров и обрезаться под углом 45 градусов точно в месте его соединения с побегом. После обрезания черенок должен оказаться в воде от 5,8 до 6,2 РН для того, чтобы остановить заживление среза и обеспечить растение влагой. Чтобы корни были гуще и крепче, у черенка обрезаются все листья. Влажность должна быть не меньше 80%, пока корни не развились, черенки получают влагу из воздуха. Температура в помещении с рассадой должна быть от 23 градусов до 25С. Во время укоренения нужно очень яркое освещение. Режим день/ночь нужно выставить в значении 18/6 или 16/8.

КОРНЕВЫЕ ОТПРЫСКИ
Ростки появляются в районе приствольного круга дерева, требуют удаления. Хорошо укореняются в питательных растворах как ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ. Если их не удалять дерево превратится в гигантский куст сирени.

ПОСАДКА в открытый грунт, ПОЛИВ и ПОДГОТОВКА к ЗИМЕ
Высадить саженцы можно в период с апреля по октябрь, при дневной температуре от +15 градусов. Глубина посадочной ямы должна быть min 80 см, а ее диаметр 60 см. В землю, оставшуюся при подготовке ямы, можно добавить перепревший навоз, песок, листовой перегной. Для правильного полива дерева есть несколько способов организации ДРЕНАЖА под КОРЕНЬ. Наш питомник использует описанный ниже и рекомендует его Вам.

Берете канализационную трубу d=110, обматываете ее снаружи геотекстилем НЕПЛОТНО крепите текстиль степлером. Устанавливайте трубу вертикально на дно ямы с любого ее края. Засыпаете яму с трубой подготовленной землей. Высаживаете саженец насыпав под него три чайные ложки Микоризы. Насыпаете в трубу гравий. Вынимаете трубу, слегка ее поворачивая. Остаются: засыпанная яма, саженец и дренаж, - гравийный столб, обмотанный геотекстилем уже без трубы.

Во время высадки саженца вокруг него закрепите ТРИ длинных колышка треногой, подвязав к ней деревце восьмеркой без узлов на стволе, узелки завязывать только на колышках. После посадки деревце обильно полейте, выливая под него 2 ведра воды, приствольный круг замульчируйте. После посадки регулярный полив каждые 10 дней по 20 литров, НИ под ствол, НИ на листья, поливать только под КОРЕНЬ в организованный вами при посадке ДРЕНАЖ. Если стоит дождливая погода, поливы прекращайте. Через два года полив можно прекращать вообще.

Подготовка к ЗИМЕ  На зиму ДРЕНАЖ закройте утеплителем (соломой, мешковиной) чтобы по дренажу не прошла «точка росы» и не замерз корень. В течении 2х лет дренаж естественным образом засориться песком и пылью и закрывать его больше не надо.

Температуру -35С дерево может пережить только взрослым в возрасте от двух лет и старше, после того как окончательно сформируется толстая, цельная кора.

Первые два года зимой за деревом нужен особый уход. Подкормка на осень калийно фосфорными удобрениями. Одевать в «зимнюю одежду» на приствольный круг (сено или мешковина), на ствол (утеплитель для труб из вспененного полиэтилена или покраска водоэмульсионной краской для наружных работ) и на ветки (колпак-чехол из агроматериалов).
ПИТАНИЕ и ЗАЩИТА
ПИТАНИЕ
Перед высадкой плантации Мы выращиваем саженцы в закрытом грунте до возраста минимум один год обеспечивая корневую систему достаточным питанием удобрением Осмокот-Про, с 6-месячным сроком действия.

Высадку плантации производим с мая по октябрь включительно!!!

В зависимости от даты высадки саженцев в открытый грунт начинаем их подкармливать.

ВЕСНА- ИЮЛЬ
Азотистыми удобрениями, такими как аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид или навоз.

Весной кормите павловнию селитрой, она лучше чем карбомид работает в холодной почве. Летом карбомид (мочевина).

Мы выращиваем древесину (ствол), поэтому особо важна подкормка в первый сезон после технического среза, для того что бы ствол был ровный и как можно выше. Весной и летом никакого калия!

Но не увлекайтесь азотными удобрениями, легко нарушить водно солевой баланс и привести к тому, что саженец даже воды не сможет попить. Все в меру, две-три подкормки вполне достаточно. Потеплеет, покормите азотом пару раз, и один раз комплексным удобрением.

В следующие года азот для павловнии, как анаболики для культуристов, помогают за вегетационный период, наращивать толщину и высоту ствола.

На песчаных грунтах можно хоть в каждый полив добавлять азотосодержащие удобрения. Если почва более питательная, менее дренируемая, то вполне возможно получить азотное "отравление", так как можно превысить норму содержания азота в почве.

Азотные удобрения — это соли, и если образуется их переизбыток, то их концентрация в почве становится выше концентрации в клеточном соке. В таких условиях вода перестаёт поступать в растения и движется из растений в почву. В результате мы можем наблюдать потерявшие тургор растения. Павловния теряет внешний вид, на листьях образуются ржавые пятна, нижние листья желтеют, общий рост замедляется, листья и ветки поникают, становятся вялыми, это говорит о потери тургора, - в растении нет влаги.

Главное азот с августа уже не давать, иначе зеленый стволик не успеет одревеснеть, не обрастет коричневой корой.

ИЮЛЬ - ОСЕНЬ подкармливаем калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфат, нитрофоска, нитроаммофоска).

Фосфор играет большую роль в удержания влаги на клеточном уровне, это поможет предотвратить пересыхание ветвей на морозе. Укрепляет иммунитет, делает саженцы более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, активизирует формирование и укрепление корневой системы.

Монофасфат калия больше для одревеснения работает, а монокалий фосфат больше по корням. Если почва щелочная, то лучше использовать монокалий фосфат, он снижает показатель Ph. Если же чернозём с нейтральной почвой или даже кислой, то лучше давать монофосфат калия.

ЗАЩИТА
Ожидая оборотные морозы надо «тормознуть» растение в развитий. Приготовьте корневую прикормку 500гр. Карбамида (мочевина) на 10л воды + 20 гр медного купороса. Она задержит развитие и цветение на 2 недели.

Павловния боится сильных ветров, поэтому старайтесь размещать молодые растения за забором.
Что касается полезных биопрепаратов для защиты растений, – есть, профессиональные площадки, где можно найти необходимое – и препараты, и знания. Здесь только то, что мы используем у себя в Крыму.

Защита НОМЕР ОДИН Триходерма
Попадая во влажную почву, споры «Триходермы» прорастают, выделяя природные «антибиотики» и обеззараживая почву вокруг. При этом препарат обладает длительным действием: уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов. Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение.

от УЛИТКИ и СЛИЗНЕЙ
мульчирование приствольного круга рисовой шелухой. Для улиток и слизней это барьер. Главное, шелуха должна быть неперепревшей.

от КЛЕЩЕЙ
На выбор Омайт, Аполо, Фитоверм, Флумайт, БИ 58, Клипер, Демитан, Дурсбан, Актара, Конфидор, Калипсо, Карате. Обработка каждые 5- 7 дней главное чередуя препараты.

Еще раз о морозостойкости!!!
Для Павловнии необходимы минимум 5-5,5 месяцев вегетации и длинная тёплая осень для подготовки к зиме. Дерево успеет сформировать полноценную кору и клетки будут наполнены спасительной влагой и тогда морозы не страшны.


РЕГЕНЕРАЦИЯ Павловнии. Один корень дает до СЕМИ десяти метровых СТВОЛОВ в течении 100 лет
УНИКАЛЬНОЕ ДЕРЕВО семи жизней. Павловния - отличается высокой скоростью роста. Годовой прирост составляет от 3 до 5 метров в регионах со среднегодовой температурой от +8 до +14C° . До размера товарной древесины 0,5м3 вырастает за 8 лет. Дерево до 15 метров высотой, листья диаметром до 70см, образуют отличную тень, ДЕРЕВО-БЕСЕДКА. Там где растёт Павловния не живут комары.
Величественные сапфировые цветки с фиалетово-красно-белым переливом образуют вокруг себя очень приятный запах в радиусе до 5 метров. Дерево цветёт 8 недель, мёд по качеству приравнивается к меду акации, до 800кг/1Га.
После спиливания от оставшегося восьмилетнего пня отбивается спящая почка и начинает расти новый ствол достигая объема в 1м3 за 5-6 лет. Павловния живет от 70 до 100 лет, что позволяет получать до 1000 кубометров деловой древесины с гектара после каждого спила.
Звоните
+7 (912) 089 05 66
Ждем ваш звонок с 08:00-20:00 мск
Made on
Tilda